Страна: Норвегия
Город: Ветре
Год основания:
Компания-владелец:

Верфь Fjord родилась в начале 1960-х годов в норвежском городе Арендаль. Её создатель Alf Richard Bjercke в конце 1950-х годов посетил выставку яхт в Ганновере и пришёл к мысли, что мир нуждается в яхтенном воплощении Ford – «автомобиля для каждого». Его лодки должны были быть надёжными, непоколебимыми и крепкими, как викинги, что очень по-норвежски, и вместе с тем обладать хорошими мореходными качествами.

Первоначальный модельный ряд верфи включал лодку «Gressvig», 15-футовый «Bolt», 17-футовый «Fjordling» и прогулочный катер с каютой длиной в 21 фут. Для создания 30-футовой серии Bjercke перенёс производство на более крупную верфь в Арендале, которая вскоре получила репутацию самой современной и продуктивной.

В 1964 году Fjord переехала в местечко Февик, известное своими судостроительными заводами. Бизнес продолжал успешно развиваться, и в последующие 2 года количество сотрудников верфи возросло до 120 человек. Концепция Bjercke оказалась верной, и его идеи начали копировать по всему миру. Через 10 лет после основания верфи на ней были заняты более 700 человек, а модельный ряд насчитывал 72 судна, которые создавались на 4 судостроительных заводах. Fjord становится самой передовой верфью – производителем моторных лодок в Европе, и начинает разработку 75-фотового судна, что в то время казалось немыслимым.

В 1973 году нефтяной кризис вынудил верфь сократить производство, однако в конце 1970-х Fjord вернулась, представив новые модели и моторный парусник. В начале 2008 года верфь представила Fjord 40 Open, 12-метровый глиссирующий катер с максимальной скоростью в 44 узла и захватывающим дизайном: ясным, простым и очень современным. Такой стиль был ранее не знаком классу 40-футовых судов. Первый Fjord 40 Open доказал свою привлекательность на выставке яхт в Дюссельдорфе. Несколько недель спустя на воду была спущена крейсерская версия Fjord 40, и перед зрителями опять предстала непривычная картина – никаких ступеней, лестниц и других препятствий. Основная палуба оставалась на одном уровне от кормы до консоли управления.

Обе модели ясно демонстрируют владельцам и конкурентам, какую комбинацию факторов следует ожидать от Fjord в будущем: броский стиль снаружи и полностью продуманный и практичный комфорт внутри.

Скоро будет спущен на воду Fjord 36, построенный согласно вышеозначенным принципам; находится в стадии разработки Fjord 50. В течение следующих 3-4 лет планируется выпуск ещё дюжины новых моделей.

Суда Fjord – это не только ясная концепция, но и первоклассные материалы. Новые серии Fjord создаются на Лазурном берегу, в Австралии и на Балтике, их дизайнеры – Patrick Banfield во Франции и Jim Wilshire в Западной Австралии. Сегодня в модельном ряду Fjord моторные яхты длиной от 24 до 40′.

Текущий модельный ряд:

Fjord 24 Terne